余华:我也爱刷快手抖音,但“快餐”无法取代纸质阅读

414日晚上,著名作家余华做客珠海无界书店,为珠海读者带来未来已来,先锋何为文学创作分享会。分享会上,“80新文学代表作家王威廉担任对谈嘉宾,两人以宏阔的历史视野为背景,畅谈文学与人类的未来,带来一场思想的风景与文化的盛宴。

说明:http://zh.southcn.com/content/images/attachement/jpg/site4/20190417/1e20c7650b.jpg

分享会当天尽管天气不佳,但会场气氛异常火爆,几百名读者齐聚无界书店,只为一睹文学大家风采。据了解,该文学创作分享会自预约报名日起,便受到广泛关注,短短一晚上时间,预约报名人数就已爆满。

分享会上,余华妙语连珠,各种余式金句博得现场掌声笑声不断,余华和现场读者分享了他的文学创作之路。

谈创作:莫言让我找到了创作大门的门把手

当初为何决定弃医从文?”“是如何走上写作这条道路的?余华就读者最关心的问题一一作答。

在经历了两次高考失利后,他成为了一名牙医。他笑言,人类的口腔是世界上最无聊的风景。为了偷懒,他决定进入当地文学馆,于是开始写小说,往所有杂志投稿。当年我被退过的稿在中国旅行过的城市,可能比我现在去过的地方还要多。

在处女作《十八岁出门远行》被发表后,余华正式踏上写作的道路,而后《在细雨中呼喊》《活着》《许三观卖血记》《兄弟》等一系列作品,余华凭借犀利的文笔展现了一个荒诞不经的世界以及人物与命运的顽强搏斗。

《活着》和《许三观卖血记》同时入选百位批评家和文学编辑评选的九十年代最具有影响的十部作品

余华还特别向在场读者透露,他的好友莫言是对他创作影响最大的作家之一,并称是莫言的《透明的红萝卜》让他找到了创作大门的门把手莫言的文字激发了我内心的冲动,尽管《十八岁出门远行》等系列创作让我找到了创作大门,但却一直不知道门把手在哪。

说明:http://zh.southcn.com/content/images/attachement/jpg/site4/20190417/1e20c74d09.jpg

谈先锋:一个好的作家始终是一个先锋派作家

本次文化创作分享会的主题是未来已来,先锋何为,提出该主题创想的作家王威廉表示,其灵感来源于一位美国科幻作家所说的未来已来,只是尚未均匀分布。余华与王威廉围绕AI、高科技、移动互联网时代等话题展开热烈讨论,深刻探讨了在高科技已经无死角渗透进人们生活的现在,人们应该如何理解所处的时代以及未来。

我们的想象已经超越了我们的时代。余华说,并表示,不管未来写作会不会被人工智能所取代,人类都是最有才情的动物。

80年代中后期,当代文坛先锋文学崛起。苏童极具标榜性的幽暗文字风格和香椿树街、格非的颓废美学创作、马原叙事反动的大胆实验、洪峰的特立独行,以及余华的锋利,他们被称为先锋文学五虎将

作为先锋文学代表人物之一,余华表示,一个好的作家始终是一个先锋派作家,因为他永远走在时代前列。余华以《兄弟》一书举例称,《兄弟》让他走上了一条全新的创作道路,之前没人这样写过,之后也不会有人这样写。

对话读者:这个时代需要多层次阅读

活动当天,珠海市气象局发布了暴雨黄色和雷暴预警信号。尽管如此,现场座无虚席,场外也站满了慕名而来的读者。现场提问环节有珠海高校在校大学生问余华能否以作家身份给学生一些创作以及职业规划的建议,余华称这需要很多运气。

一个人能和一份职业相遇靠的是运气,但同时要明白自己真正想做的是什么。也有专门从佛山赶来珠海的年轻读者向余华表达了自己的崇拜之情,称余华的作品影响了他们高中两届的学生,也是其一直以来的精神食粮。

还有读者问到余华对目前碎片化阅读的看法,他表示自己也会看快手、抖音,现在这种快餐式的阅读是这个时代所需要的,但是并不会影响纸质阅读,因为一个时代的需求应该是多层次的。

据悉,本次无界书店活动系首届京师南国文学论坛的分会场,本次创作分享活动也是无界文学大家系列活动之一。无界书店相关负责人介绍,该活动是无界书店精心策划的文化品牌,旨在搭建人与书的桥梁,带来一场又一场思想、文化的盛宴,未来还将邀请系列文化大家莅临现场,与读者进行面对面交流。


【采写】文秋仪

本文来源:南方网,2019417日。