余华凭《第七天》获2018年意大利Bottari Lattes Grinzane奖

新京报快讯(记者 萧轶 实习记者 李永博)Bottari Lattes基金会报道,中国作家余华凭借作品《第七天》荣获了2018年意大利Bottari Lattes Grinzane文学奖,该奖致力于表彰过去一年里最好的意大利和外国小说。

意大利Bottari Lattes Grinzane文学奖的前身是创立于1982年的格林扎纳·卡佛文学奖(Grinzane Cavour Prize),历届的国际小说奖得主包括多丽丝·莱辛、奥尔罕·帕慕克和保罗·柯艾略。余华也曾在1998年凭借《活着》获得该奖。2010年该奖项组织主席被曝出贪腐丑闻,由Bottari Lattes基金会接管至今。

小说《第七天》是余华2013年发表的作品,讲述了一个死者在七天里的所遇所见和往事,讲述了荒诞的现实与生命的苦难。由25所学校的400名学生组成的评审团在5个月的时间里阅读并讨论了最终入围作品。评审团给出了颁奖给余华和《第七天》的理由:

“在不到两百页的篇幅中,余华献上了他的杰作。作者借托人死后的七天,以形而上学的深度剖析当代中国,严厉、生动、有时激烈地批判社会的不义与自私自利;另一方面,通过充满敬意的意象以及甜美的诗化语言,向这个古老文明的象征和诗意传统致敬。”

本文来源:萧轶,《新京报》