《活着》作者余华北海开讲“文学与音乐”

距离开场还有10多分钟,可容纳500多人的市图书馆影视报告厅已座无虚席,门外期待能进场的人则排成长队——28日下午,小说《活着》的作者、著名作家余华用小说家的视角和语言,与读者分享了他对音乐旋律与节奏的理解和感受,为北海的文学爱好者带来了一场以“文学与音乐”为主题的《国安大讲堂》公益讲座。

当天下午3时讲座开始时,仍有近百名读者因满座无法入场,一直在场外等候。余华的出现引来了现场如潮的掌声。让人们有些意外的是,写出《活着》《许三观卖血记》等震撼人心作品的余华,其实是个资深古典音乐迷,他以作家独有的敏感,引领现场的文学爱好者走进由文学巨匠博尔赫斯、福克纳、马尔克斯和音乐大师柴可夫斯基、勃拉姆斯、肖斯塔科维奇构造的相互贯通的奇妙世界。

他以《肖斯塔科维奇第七交响曲》为例告诉写作者们,把一个故事推向高潮虽然难,但更难的是高潮之后怎么结束,“就像《肖斯塔科维奇第七交响曲》,当侵略者的脚步、坦克、飞机来了,感觉世界都要被毁灭时,突然俄罗斯民歌出现了,肖斯塔科维奇以一段抒情小调结束了前面可怕激昂的节奏。”余华表示,这种看上去的轻,会让人感到比重更重的力量。

讲座中,余华式幽默贯穿始终。期间,有听众手机铃声响了,他停下演讲,随后表示“这应该不是第七交响曲”,现场顿时爆发出一阵善意的笑声。而在文学爱好者们最为期待的互动环节,一名表示见到余华就是“圆梦”的读者反复强调没想到作家真人如此年轻,原来并不是生活在《活着》的年代。“之前我的土耳其版《活着》的翻译者介绍我时说‘这是一名刚步入老年的中国作家’,你这句话让我很有信心。”余华的回答让本来就频频笑场的现场读者们笑疼了肚子。

现场气氛最热烈的当属压轴的签售环节,新华书店准备的400多本余华著作被读者们抢购一空,排队等候签售的人员则在报告厅内绕了一圈又一圈,其中还包括未能入场一直在场外等候讲座结束的“粉丝”们。年龄跨度从中老年到90后的“粉丝”们将余华团团围住,许多人都捧着好几本他的代表作。在马不停蹄签售的间歇,余华告诉记者,他是第二次来北海,第一次来时住在银滩,“这个城市很美,沙滩很漂亮,我非常喜欢。”当记者问他是否预料到本地有这么多他的“粉丝”时,他笑着答复,“我应该能想到。”

此次公益讲座由中共北海市委宣传部、广西作家协会主办,北海中信国安实业发展有限公司、北海市文学艺术界联合会承办。