余华清华开讲谈IP:愚蠢的导演才会忠于原著

9月20日,作家余华携手新影人举行读者交流会,此次交流会特邀新锐编剧、《奇葩说》辩手史航出席。在各大高校开学之际,余华和史航为初秋的高校献上了一场关于“活着,在现实之中”的巅峰对话!

余华&史航思想碰撞 认识不一样的作家余华

此次余华读者交流会,史航作为特邀嘉宾和主持人出席,他以余华老师曾经推荐过的马尔克斯的短篇小说《礼拜二午睡时刻》为引,娓娓道来,并用石墨和金刚石来比喻不同作家的创作手法,形象地为读者介绍了余华作为先锋派作家,尖锐而发人深省的写作风格。

会上,余华以作品《活着》展开交流,和读者面对面分享自己创作过程中的点滴心路以及具有时代印记和年代感的创作故事。

很多人不知道的是,在转行当作家之前,余华做了五年时间的牙医。余华称自己是比较幸运的作家,他说,他刚开始创作的时候正赶上改革开放之后的文化复兴年代,这对他这样刚刚起步的作家来讲是个很好的机遇。之后开始发表长篇小说,又得到《收获》杂志主编巴金先生的赏识,他非常感谢《收获》杂志这么多年对他的帮助。

当被问及对于在当今IP时代,文学作品被改编搬上大荧幕有什么看法的时候,余华说:“愚蠢的导演才会忠于原著,有主见的导演,都会进行改编”。据他介绍,他的作品被改编成影视剧的过程不是那么顺利,从《活着》来说,最早张艺谋找到余华,是想改编他的中短篇小说《河边的错误》,后来看到《活着》的清样,张艺谋激动到失眠,才决定拍《活着》。再到之后的《许三观卖血记》,当时包括姜文在内的许多导演也很感兴趣,后来因为审查等因素,被拍成了韩国电影。

互动交流环节,读者纷纷表示看到了作家之外的另一个余华,锋利文笔下的余华,现实生活中却是意想不到的平和。

余华、史航对话交流 两代作家思想碰撞

活动的最后,余华和史航向现场的读者致谢并送上“更好地活着”的寄语。此次余华交流会,也得到了VR热播、单向空间、言几又、当当网、追书神器、开卷有益、有书、懒人听书、熊猫读书、黑白校园、多看阅读、雕刻时光、海尔洗衣等平台的大力支持。

余华首谈公益初衷 新影人慈善板块正式启动

余华一向是一个比较低调的人,很少出来和外界公开交流,说起此次讲座的初衷,余华说,今年8月份的时候,他工作之余到甘肃省考察,感慨于当地村庄的贫困,想为那里的人做点什么,尤其是孩子,于是,他当即和新影人筹划这场讲座,想通过自身的带动力,影响更多的人去做一些具体的公益项目。

余华除了作家身份之外,还有一个身份,就是新影人的股东。2015年,余华加入新影人公司,和新影人公司一起筹备新影人慈善业务。新影人是先锋集团旗下从事影视文化产业投资运营的“金融+娱乐+互联网”公司,业务范围涵盖影视文化、基金、众筹、科技、慈善、衍生品等。

据新影人CEO王嘉介绍,此次余华公益讲座——“贫困地区儿童温暖包裹捐助”项目是新影人慈善着手做的第一个项目,讲座所取得的所有款项,将全部用于捐助甘肃省陇西县贫困小学,为当地的孩子提供羽绒服、手套、围巾等暖冬包裹,让孩子们开心温暖地度过这个冬天。

除了余华,新影人的明星股东还包括冯小刚、李亚鹏、孙红雷、柳岩、李小鹏、林丹、潘晓婷、邹市明和张艺兴9位。后续,新影人慈善板块将和10位明星股东一起,通过开展更多小而美、具体而实在的慈善项目,帮助那些实实在在需要帮助的人,例如“角膜移植手术捐献”、“退役运动员再教育”等等,真正实现新影人“帮好的人做好的事”的宗旨。