全球短篇小说达人将聚首上海

         第14届世界英语短篇小说大会将在盛夏的上海举行,包括余华、苏童、毕飞宇、格非、罗伯特·奥伦·巴特勒在内的200余位中外短篇小说界首屈一指的能者达人将悉数参加此次盛会。届时,小说家们将现场朗读作品片段。

世界英语短篇小说大会是由世界短篇小说研究会组织召开的一个国际性会议,自1988年在巴黎召开第一次会议以来,已经成功举办了13届,是目前专题研讨短篇小说的唯一的国际性盛会,这是有史以来首次在亚洲举办。

据悉,这次大会由华东师范大学外语学院、上海新闻出版局、上海市作家协会等联合主办。今年7月中旬,来自世界各地30多个国家的超过200位知名作家和学者将参加这次盛会,目前已确认参加会议的部分中国作家有余华、李洱、格非、毕飞宇、苏童、方方、赵玫、徐坤、孙甘露、路内等;外国作家有著名华裔美国作家任璧莲、美国当代著名小说家罗伯特·奥伦·巴特勒、加拿大作家克拉克·布莱茨、巴拉蒂·慕克吉等。此次会议主题为“短篇小说中的影响与汇合:西方与东方”,大会将围绕短篇小说创作与批评,短篇小说的翻译与传播等议题展开。同时,大会将与上海书展和上海国际文学周紧密合作,其中部分著名作家的作品朗读活动和讲座将成为2016年上海国际文学周的一部分。

为了更好地促进作家间的相互了解,华东师范大学出版社正在紧锣密鼓地出版与会作家作品选集(英文),部分与会作家作品中英文对照集《相遇在地球村》以及与会中国作家作品选集《中国作家短经典系列》。华东师大出版社社长王焰认为,这3本书的出版将促进中国作家和作品进一步走向世界。