“文学与想象力”研讨会在我校召开


   9月20日,由著名作家余华主持的“文学与想象力”研讨会在我校(浙江师范大学)举行。来自复旦大学、南京大学、浙江大学和我校等的100多名知名教授、博士参加研讨会,就“文学与想象力”这一命题进行讨论,力图帮助快速发展的当代文学寻回根本。

 

 

   校党委书记、校长梅新林出席开幕式并致欢迎词。省委宣传部副部长吴天行,浙江省作协主席程蔚东,共青团省委副书记徐旭等应邀出席研讨会。

   梅新林对会议的召开表示祝贺,并对各位专家、学者的到来表示欢迎。他介绍了学校概况,尤其是在人文社科研究中取得的成绩。他说,文学想象力问题不仅是个理论问题,更是个实际问题,举行研讨会集中探讨文学的想象力问题,是一个创新之举。梅新林希望通过此次研讨会,进一步丰富对当代文学的理解,对当代文学创作与批评产生更积极的影响。

   程蔚东说 ,越具有想象力的文学,往往离我们研究生活中的发现和创作文学中的艺术发现越近。他希望通过余华研究中心的努力,继续深入探讨想象力这一文学基本问题,并以此为契机促进浙江作家茁壮成长。

   此次研讨会由浙江省作家协会、共青团浙江省委、杭州市委宣传部和我校联合主办,由我校余华研究中心承办,会议为期2天,共收到论文20余篇。开幕式后,会议还围绕“文学与想象力”这一主题,举办专题演讲,并邀请相关专家对演讲者进行点评。

 

 

 

 

来源:浙师大新闻中心网   2008-9-20